关于切实加强农房建设质量安全管理的通知

沧州市住房和城乡建设局

关于切实加强农房建设质量安全管理的通知

各县(市、区)住建局(建设局):

依据住房城乡建设部《关于切实加强农房建设质量安全管理的通知 》(建村〔2016〕280号)和河北省住建厅《关于加强村镇建筑工程质量安全管理的若干意见》(冀建村〔2011〕349号),为加强农村住房建设安全管理,保护人民生命和财产安全,现通知如下。

一、农村住房建设安全实行分类管理

(一)镇、乡规划区内的居民自建两层(不含两层)以上住房,投资额在30万元以上或建筑面积在300平方米以上的住房(统称“限额以上工程”),其质量安全管理由县级建设主管部门负责,对于取得施工许可的项目工程质量安全监督可由


其委托的建筑工程质量、建设工程安全监督管理机构具体实施。

(二)镇、乡规划区内投资额30万元以下或建筑面积300平方米以下的居民自建两层(含两层)以下住房,以及村庄规划区内的农民自建两层(不含两层)以上住房(统称“限额以下工程”),其质量安全管理由镇、乡政府负责,县级建设主管部门负责指导。

(三)村庄规划区内农民自建两层(含两层)以下住房的质量安全管理,由镇、乡政府负责,可以委托村委会实施质量安全管理。

二、完善监管运行机制

(四)落实管理责任

1、落实行业管理责任。各县(市、区)建设行政主管部门要把农房建设管理作为当前村镇建设工作的重要内容,制定农房新建、改建、扩建管理办法,逐步规范农房建设。要将农房建设质量安全管理工作放在重要位置,落实行业管理责任,加强指导与监督。要会同相关部门加强农村建材市场管理。

2、落实属地管理责任。各县(市、区)政府要强化责任意识,支持乡镇政府健全农房建设管理机构,充实管理队伍,落实工作经费,并授予必要的管理权限,切实履行属地管理职责。乡镇建设管理机构按照有关规定负责实施农房建设规划许可、设计和技术指导、检查和验收等管理,应配备1名以上具有专业知识的专职管理员,有条件的地方还可以设置村庄建设协管员。

3、落实人员管理责任。乡镇建设管理员按照有关规定负责农房选址、层数、层高等乡村建设规划许可内容的审核,对农房设计给予指导。实地核实农房“四至”,在施工关键环节进行现场指导和巡查,发现问题及时告知农户,对存在违反农房质量安全强制性技术规范的予以劝导或制止。指导和帮助农户开展竣工验收,对符合规划、质量合格的农房按有关规定办理备案手续,对不合格的提出整改意见并督促落实。

(五)建设单位和个人在镇、乡和村庄规划区内建设限额以上住房的,应当按照工程建设和建筑业有关法律、法规规定进行建设,应到县级建设主管部门办理施工许可等工程建设手续,并接受有关部门的质量安全监督管理。县级建设主管部门对其规划、用地批准手续、施工场地、施工队伍资质、施工图纸和技术资料、质量安全保证措施及建设资金等基本施工条件进行审查,对于符合要求的,应当办理施工许可等批准建设手续,并由县级建设主管部门或其委托的工程质量、安全监督管理机构实施工程质量安全监督管理。

(六)建设单位和个人在镇乡规划区建设限额以下住房的,应当向镇乡政府或其委托的村委会提出开工申请。镇乡政府或村委会对其规划、用地批准手续、质量安全保证措施等基本施工条件进行审查,对于符合要求的,批准开工建设,并实施质量安全管理。管理主要内容包括:设计单位资质(选用标准设计图)、施工队伍资质、开工条件审查、地基和主体结构施工抽查、使用合格建筑材料和预制构件检查等。

农民在村庄规划区内自建两层(含两层)以下住房,应当向镇乡政府或其委托的村委会提出开工申请。其质量安全管理以指导和服务为主,主要对设计图集选用、基础形式、砌筑墙体、预制楼板及构件、搭拆脚手架等重要工序给予指导和技术服务。提倡选择具有设计、施工资质的队伍(有资格或有经验的建筑工匠)进行设计、施工,积极引导农民使用新技术、新材料。

(七)住房建设竣工后,建设单位和个人应依照相关规定进行竣工验收,并到批准开工的部门办理竣工验收备案。县级建设主管部门、镇乡政府重点对住房完成设计与合同约定的内容、技术档案与管理资料、主要建筑材料构配件合格证明、质量安全总体情况等进行审查,对符合条件的,准予竣工验收备案。村庄规划区内限额以下农民住房的竣工验收备案,可以委托村委会进行备案审查,对符合基本条件的,上报镇乡政府备案。

(八)各县(市、区)可结合本地实际制定具体的规划许可、施工许可、质量安全监管、竣工验收备案办法,并检查督促建设单位和个人认真落实。镇乡政府应将管理的住房建设定期报告县(市、区)建设主管部门。

三、建立健全工作检查长效机制

(九)县级建设主管部门要对辖区内村农村住房建设的质量安全每年至少进行两次集中检查。对未经依法审批的在建工程,责令立即停止施工,完善有关手续并在依法确认无质量安全隐患后,方能允许其复工建设。对依法审批的在建工程,逐一认真检查,凡发现不符合国家和地方有关技术标准、规范的,要责令停工进行整改。对已竣工投入使用的工程,发现有质量安全隐患的,要立即采取措施并请房屋安全鉴定机构或有资质的工程质量检测机构进行质量安全鉴定,确认无质量安全问题后方可允许继续使用。

(十)建立农村住房质量安全日常巡查报告制度。市建设主管部门要加强对各县(市、区)农村住房建设质量安全工作的巡查和指导。县级建设主管部门要利用现有的管理资源,扩大管理工作覆盖面,建立起县(市、区)、镇乡和村委会相结合的农村住房质量安全巡查报告制度,明确巡查人员及其职责。巡查重点放在建设程序、工程设计、工程结构质量和施工安全上,及时发现问题、督促整改并进行相应的处理。

四、强化各项保障措施

(十一)进一步明确农村住房建设相关方质量安全责任。市建设主管部门要加强对所辖县(市、区)农村住房建设施工和质量安全工作的管理和指导。县级建设主管部门、镇乡政府、村民委员会要各司其职、各负其责,加强农村住房建设质量安全管理工作。农村住房建设的建设单位和个人对工程质量安全负总责,农村住房建设相关勘察、设计、施工、监理、材料供应单位及建筑工匠按各自职责承担相应的质量安全责任。

(十二)加强建筑工程质量管理队伍建设。充实县级工程建设监管人员,规划建设管理任务重的可设立镇乡规划建设办


公室,其他乡镇要明确专(兼)职工作人员,按现行镇乡经费渠道保障工作经费,确保村镇建设管理队伍稳定。注重发挥村委会规划建设管理的积极性,由村委会协助对本村农民自建住房的质量安全进行日常检查,将农村住房建设质量安全管理落到实处。

(十三)加大服务和指导力度。县级建设主管部门要按照统筹城乡的原则,制定符合实际、切实可行的农村住房建设管理和服务指导办法,切实做好对农村住房建设工程质量安全工作的指导。切实转变工作作风,主动下乡上门服务,为建设单位和个人办理各种审批手续,并采取巡回技术咨询、送图(书)送技术下乡、典型示范等方式,为各类农村住房建设提供系列化优质服务。

 

            沧州市住房和城乡建设局

               2017124

上一篇:没有文章
下一篇:关于转发冀建安委办[2017]30号文件的通知