“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项改革实施方案

沧州市住房和城乡建设局

“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项

改革实施方案

按照中共沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室《关于印发<推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革的实施方案>的通知》要求,我局高度重视,全面梳理“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项,深入分析研究,不断扩大改革范围,积极推进清单事项标准化建设,努力为企业和群众提供方便。为进一步推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项改革,现制定我局实施方案。

一、目标任务

紧紧围绕市委、市政府“建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”战略部署,以企业和群众需求为导向,以提质增效为目标,不断深化“互联网+政务服务”建设,宽准入、优服务、强监管,建设政务服务“一张网”,全力构建群众和企业办事“一趟清”和“不见面”审批(服务)体系,达到办事程序简化、办事态度热情、办事理念先进、办事成本低廉、办事方式快捷、办事成效显著的目标。

二、工作内容及措施

(一)编制公开“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单。一是以权力清单和政务服务事项清单为基础,对群众和企业到我局办理事项进行全面梳理,深入分析每个事项需要相对人到场次数、网上办事情况以及涉及多个部门办理事项的各个环节,结合法律法规修改和国家、省、市简政放权情况,与市编办编制的第一批“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单认真核对,截至目前,我局共有“一趟清”事项17项,“不见面”事项1项。二是不断扩大改革范围,由权力清单和政务服务事项清单逐步扩大到所有面向企业和群众的服务事项。三是推进清单事项标准化建设,凡列入清单的事项,均实行“同一事项、同一编码、同一依据、同一流程”,通过优化办理流程、整合政务自愿、融合线上线下、借助“互联网+政务服务”手段等方式,为企业和群众提供详细具体的办事指南、流程图和一张表单,从网上提交申请到领取办理结果全过程“一趟清”或“不见面”,切实提升我市发展和服务环境水平。

(二)推进集中高效审批(服务)。一是认真贯彻落实市委、市政府《关于规范和完善行政审批局改革工作的实施方案》有关要求,推进行政审批标准化改革,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,减少办理环节,简化优化审批流程,实行“网上办事为主、自助终端为辅、实体大厅兜底”的审批新模式和“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”服务机制。二是继续推进“两集中、两到位”。除已实现特殊场所驻点办理和基层就近办理的事项外,所有企业和群众到政府办事事项都要进驻政务服务中心。三是全面推进扁平化和联合审批,对办理事项科学合理确定审批层级,最大限度压缩审批时限,积极主动帮办代办,提供打捆办理服务,推行联合审批。

(三)加强“互联网+政务服务”建设。一是加快推进一体化在线服务平台建设。建设城市大数据中心,搭建政务数据共享交换平台,促进全市政务信息资源互通共享,打通信息孤岛。助力实体政务办事大厅(含代办点)与网上政务服务大厅融合发展,促进线上线下申请、受理、审批同一系统、无缝斜街、合一通办。二是推进制定电子签章、电子文件、电子证照相关技术指南和政策文件,为深化网上办事、推进系统和数据整合提供技术支撑和政策依据。三是创新运用线上与线下相结合的便利化手段,由企业和群众自主选择线上线下应用模式,丰富针对不同办事对象的服务方式,进一步拓展“一趟清”和“不见面”审批(服务)外延范围。

三、要求

(一)加强组织领导。“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革工作,涉及面广、工作量大、技术要求高。为保证工作顺利推进,加快推进我局改革工作,各单位“一把手”作为第一责任人,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动各项改革措施落地生效。

(二)扎实稳步推进。牢固树立大局意识和全局观念,建立工作机制,明确工作职责,强化协作配合,稳步协调推进;牢固树立服务意识,进一步简化办事手续,努力转变工作作风;积极创新监管方式,推进“双随机、一公开”信用信息共享平台建设等工作;认真按照要求梳理编制“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单,推进事项标准化建设工作;严格按要求在部门网站等进行公开,接受群众和企业监督。

2018年6月19日

上一篇:沧州市住房和城乡建设局第一批“一趟清”审批(服务)事项目录清单
下一篇:关于转发市安委办《关于做好暑期汛期安全生产工作的通知》