关于持续开展农村房屋安全隐患排查

沧州市住房和城乡建设局

关于持续开展农村房屋安全隐患排查

整治工作的通知

各县、市住房和城乡建设局:

根据省委省政府农村工作办公室印发的《关于持续开展农村设施安全隐患排查整治工作的通知》(冀农村发〔2018〕 3号)精神,为进一步加强农村房屋安全管理,切实保障农民群众生命财产安全,现就持续开展农房安全隐患排查整治有关工作通知如下;

一、提高政治站位,进一步落实工作责任

各县、市住房城乡建设部门,要坚持以人民为中心的发展思想,站在践行“四个意识”高度,切实增强做好农村房屋安全隐患排查整治工作的责任感、紧迫感,主动履职尽责,积极


作为、勇于担当,扎实做好农村房屋安全隐患排查整治工作,坚决防范和遏制安全事故发生。

二、综合采取措施,认真进行安全排查整治

各县、市农村房屋安全排查工作,要坚持横向到边、纵向到底,覆盖所有农村地区、全部村庄和农户,做到不漏一村一户及一幢农房,不放过任何一处隐患,确保排查范围全覆盖。对排查发现的安全隐患,建立排查整治工作台账,做到发现一处、登记一处、整治一处、销号一处,每月28日前将排查整治进展情况按照《沧州市农村房屋安全隐患排查整治工作汇总表》格式要求报市住建局村镇科。同时,督促房屋所有权人、管理人、使用人落实安全责任,采取有效措施进行整治,防范事故发生。对不能继续使用的房屋,要指导产权人或使用人,及时停止使用;对废弃不用的房屋,采取划定危险区域、设立警示标识等安全防范措施。充分考虑汛期对存在安全隐患房屋的影响,采取防范措施,确保汛期安全。2018年底,各地要全面建成预警及时、处置得当、管护科学、运行高效的农村房屋安全管理体系。

三、加强监督管理和服务,建立长效机制

各地要加强既有农村房屋安全管理工作,完善管理制度,建立日常巡查制度,及时发现、制止损害农村房屋安全的行为。要认真落实新建农村房屋管理制度,对依法应当纳入施工许可范围的,要严格质量监督和安全生产监管责任;对依法不需纳入施工许可范围的,要加强技术服务和指导,督促农房业主履行好主体责任,确保新建房屋质量和安全,从源头上防止安全隐患的发生。要加强宣传引导,增强农民群众的防范意识,指导农民群众科学建房。

农村房屋安全隐患排查整治作为农村设施安全隐患排查整治的重要内容,纳入了省对市、县年度综合考核内容,列入了省重点工作大督查范围。各县、市住房城乡建设部门要加强工作组织,认真做好当地农村房屋安全隐患排查整治,确保各项工作落实到位。

 

    附件:沧州市农村房屋安全隐患排查整治工作汇总表.doc

 

 

                                2018年7月4日

    

   

上一篇:没有文章
下一篇:关于进一步加强暑期汛期物业服务安全生产工作的通知