沧州市住房和城乡建设局 关于印发《2014年行政执法案卷评查 工作方案》的通知

沧州市住房和城乡建设局

关于印发《2014年行政执法案卷评查

 

工作方案》的通知

 

各县(市、区)住建局(建设局)、房管局、局属机关科室、站办:

现将《2014年行政执法案卷评查工作方案》印发给你们,请按照方案要求,明责履职,认真抓好工作落实。

联 系 人:安维玮

联系电话:8698267

    箱:fgk1220@126.com

附 件:2014年行政执法案卷评查工作方案

     

 

 

 

                          2014年9月10

 

 

 

 

 

 

附件

 

沧州市住房和城乡建设局

2014年行政执法案卷评查工作方案

 

    为规范我市住建系统行政执法行为,提高行政执法水平,进一步优化发展环境,按照沧州市依法行政考核办法》(

州市政府令[2011]1号)要求,结合我局行政执法工作专项检查情况,制定本方案。

一、工作思路

以全市住建系统行政许可和行政处罚执法案卷评查为契机,规范我市住建系统行政执法行为,加强行政执法队伍建设,提高依法行政的能力和水平。

二、评查范围

各县(市、区)住建局(建设局)、房管局、局属机关科室、站办2014实施行政许可和行政处罚行为及产生的执法案卷(可报送模拟案卷)。

三、检查内容

(一)执法单位执法职责是否明确清晰,是否存在执法缺位或越位,有关执法工作制度是否完善;

(二)执法人员是否持有有效的行政执法证件;

(三)行政执法程序是否合法,是否超过法定时限;

(四)行政执法行为所认定的事实是否清楚,证据是否充分;

(五)行政执法文书及其附件是否符合法定要求,送达是否符合法定形式与要求;

(六)行政执法依据是否现行有效;

(七)适用法律、法规和规章是否准确,裁量是否适当;

(八)行政执法决定执行是否符合法定形式与要求;

(九)行政执法案卷的立卷归档是否符合有关规定。

四、方法和步骤

行政执法案卷评查活动共分三个阶段。

第一阶段,动员上报阶段(911日至29日)

由法规科牵头,人事科配合,传达文件精神,对案卷评查工作进行动员,各单位根据执法工作实际认真准备执法案卷,各单位选报行政处罚案卷一份、每类行政许可事项案卷一份,于929日之前报送市局法规科。

第二阶段,组织评查阶段(930日至1025日)

法规科将根据实际情况,聘请省住建厅、市编办和市法制办专家对上报执法案卷进行评查,报局领导审议后发布评查结果。

第三个阶段,授课整改阶段(1026日至28日)

对此次评查和我局行政执法工作专项大检查过程中发现的有关问题进行梳理,聘请专家进行针对性授课。各单位对相关问题限期整改,制定相应的工作措施。市住建局将对优秀案卷进行通报表彰。

五、有关要求

(一)各执法单位要高度重视此次行政执法案卷评查工作,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,各县(市、区)住建局(房管局)评查情况纳入2014年考核内容。

(二)要把行政执法案卷评查与落实依法行政结合起来,按照方案要求,认真研究本单位的行政执法案卷工作,针对评查中发现的突出问题,及时制定整改方案,落实整改措施,不断提高行政执法水平。

上一篇:没有文章
下一篇:沧州市住房和城乡建设局 关于做好我市非国有资金投资建筑工程 项目监管工作的通知